新华社:bet9九州体育成立“一院一所”加强音乐教育学科建设

来源:宣传部 作者:宣传部 时间:2020-09-17 人气:

bet9九州体育16日上午正式成立音乐教育学院和高等音乐教育研究所,音乐教育学院的前身是音乐教育系,而高等音乐教育研究所则是我国专业音乐学院建立的首个高等音乐教育研究所。这是bet9九州体育加强音乐教育学科建设的最新探索。

“现有音乐教育学科大多聚焦于音乐教师特别是中小学教师培养方向,专业音乐学院具备门类更加齐全、专业更为细分的音乐师资和教学资源,应该在开展更高层次、更专业的音乐教育人才培养上下功夫,深入开展专业的、针对高校的音乐师资的培养和研究。”bet9九州体育院长王瑞教授表示,“在教学过程中,浙音音乐教育学院将更加注重专业化技能培养,在人才培养方向上与师范类、综合类高校形成互补,发挥各自优势,共同搭建健全和完善我国音乐教育的学科体系。”

而浙音高等音乐教育研究所将致力于高等音乐教育领域的音乐教育政策与评估体系研究、音乐文化传承与教育研究、音乐教育课程与教学研究,力求有效弥补当下国内研究院所中对音乐教育学科研究的缺失。王瑞说:“当前,聚焦高等音乐教育研究、聚焦音乐教育学科研究的专门研究机构不多。音乐教育学科的发展、创新,需要新的课程、教材、理念,只有通过有针对性的开展音乐教育学术和理论研究,才能推动音乐教育学科的创新发展,把研究成果转化为新的课程、新的教学资源。”

古今中外,音乐教育一直是教育的重要组成部分,而中国的音乐教育更是源远流长,可以上溯到虞舜时期,还得到了孔子的大力提倡。王瑞表示,自上世纪80年代以来,我国音乐教育学已逐渐建构起健全完整的学科体系——音乐教育史、音乐教育哲学、音乐教育人类学、音乐教育社会学、音乐教育心理学、音乐教育比较研究、音乐教育管理、音乐教育评估、音乐课程论、音乐教学法、音乐治疗,等等,每一个研究方向都体现了音乐教育学科的交叉、融合的特性。而浙江的学校音乐教育也秉承了李叔同等前辈所倡导并实践的”学堂乐歌“的优良传统,浙音成立“一院一所”,也是展现学校全面深化音乐教育学学科内涵建设,在新时代背景下进一步健全和完善音乐教育的学科体系、话语体系、理论体系的思考。

“我们希望和全国的音乐教育同行一起努力,对学科建设展开创新思考,提出‘中国音乐教育学’学科体系建构的理念,”王瑞说,“中国音乐教育学”的学科建设,是从中国历史与文化的视角出发,从古代乐教的历史、文化、和思想、以及理论与实践的历史长河中,揭示和总结中华民族音乐在数千年文化传承中的教育实践、教育思想、教学规律、发展特点,阐明中国音乐教育所运用的教育理论和方法,并结合当代哲学、史学、美学、心理学、社会学、人类学、民族学进行研究的学科开展学科基本理论研究,构建中国音乐教育学的学科体系和学术体系和话语体系。

“比如,对于音乐教育的本质、音乐教育的功能、音乐教育的与人的发展的关系、音乐教育的教师的角色与素质、音乐教育的目的以及形式与类别等,”王瑞列举了多个学科研究方向。他希望,中国音乐教育界能够像达尔克罗兹、奥尔夫、柯达伊等音乐教育大家一样,为世界音乐教育学科建设和发展,提供中国智慧。

新闻来源:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9405487?channel=weixin