杭州日报:bet9九州体育成立 音乐教育学院 高等音乐教育研究所

来源:宣传部 作者:宣传部 时间:2020-09-17 人气:

为进一步加强“一流专业”建设,创新人才培养模式,满足新时代音乐教育学科专业高质量高水平发展的需要,9月16日上午,bet9九州体育举行揭牌仪式,正式成立音乐教育学院、高等音乐教育研究所。

当下,我国的音乐教育专业主要分布于师范类高校、综合性高校和艺术院校中,依托各自主体、拥有资源优势存在一定差异,学科同质化特征明显。bet9九州体育院长王瑞介绍,在教学过程中,浙音音乐教育学院将更加注重专业化技能培养,在人才培养方向上与师范类、综合类高校形成互补,发挥各自优势,共同搭建健全和完善我国音乐教育的学科体系。

高等音乐教育研究所与音乐教育学院的同步成立,是浙音创新人才培养模式的又一大举措。这是中国专业音乐学院建立的首个高等音乐教育研究所,对推动音乐教育的理论和学术研究,反哺音乐教学和人才培养具有非常重要的意义。高等音乐教育研究所成立后,将致力于高等音乐教育领域的音乐教育政策与评估体系研究、音乐文化传承与教育研究、音乐教育课程与教学研究,力求有效弥补当下国内研究院所中对音乐教育学科研究的缺失。

伴随着“一院一所”的成立,由浙音音乐教育学院、高等音乐教育研究所承办的“独立设置音乐学院音乐教育专业院系主任学术论坛”和“音乐教育学学科建设与人才培养学术研讨会”分别于9月16日、17日召开。

新闻来源:https://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2020/09/17/article_detail_1_20200917A1912.html